VS_GERICHTE P1 08 57 vom 23. Februar 2009 , Freiheit - VS Kantonsgericht (2009)
KGE (I. Strafrechtliche Abteilung) vom 23. Februar 2009 i.S. X. c. Y. und Z. Einstellung des Verfahrens: Berufungslegitimation der Zivilpartei bei einem Offizialdelikt (Art. 113 Ziff. 2 Abs. 2 StPO und Art. 179 Ziff. 1 StPO) – Begriff des Geschädigten (Art. 48 Ziff. 1 Abs. 1 StPO, E. 2a). – Zeitpunkt, bis zu welchem der durch die angebliche Straftat erlittene materielle oder immaterielle Schaden zu behaupten ist (E. 2b). Arrêt de non-lieu : qualité pour recourir de la partie civile en cas d’infraction poursuivie d’office (art. 113 ch. 2 al. 2 et art. 179 ch. 1 CPP) – Notion de lésé (art. 48 ch. 1 al. 1 CPP; consid. 2a). – Moment jusqu’auquel peut être invoqué le préjudice matériel ou immatériel, subi à la suite de la prétendue infraction (consid. 2b). Verfahren (gekürzt) Am Wochenende vom 17./18. Februar 2006 kam es zu einer Ausein- andersetzung zwischen der Polizei und X.; dieser wurde verhaftet. X. reichte gegen die Polizisten Y. und Z. sowie allenfalls unbekannte Wei- tere eine Strafklage wegen einfacher Körperverletzung, eventuell Tät- lichkeit, Sachbeschädigung, Ehrverletzung, Drohung und Freiheitsbe- raubung ein. Es wurde gegen X. von Amtes wegen eine Strafuntersu- chung wegen Gewalt